导航菜单

【讲真港真】夏宝龙熟悉香港事务 有利特区止暴制乱-灵异事件图片

文:灵子全国人大会议于28日以高票通过“港版国安法”,授权人大常委会制定具体法律及执行机制,并会纳入《基本法》附件三,由特区政府直接公布实施。人大会议闭幕后,全国政协副主席、新任港澳办主任夏宝龙与港区人大代表会面,向一众代表解释“港版国安法”内容。据悉,夏宝龙在会面时提出四个重点,并强调中央对“一国两制”的信心坚定不移,而立法只针对极少数鼓吹分裂国家人士,绝大部分市民都不受到影响。

【讲真港真】夏宝龙熟悉香港事务 有利特区止暴制乱

有建制派人士就指出,在“港版国安法”主法后,特区政府不但有法可用,亦可以取缔被中央定义为涉及“颜色革命”、“渗透”的境外组织或机构,禁止为有关机构及组织工作以及取其资金的人入境香港。这些都有助于尽快“止暴制乱”,令社会重归平静。特首林郑月娥在呼吁市民理解及支持“港区国安法”时便表示,每个国家都需要有维护国家安全的法律,才能确保长治久安和人民生活稳定。现在中央制定特区维护国家安全法律,就是要让香港社会早日回复安定,重拾经济民生发展,走出困局。#

同时,据参与会面的港区人大代表透露,夏宝龙十分熟悉香港事务,对解决目前香港面对的困境亦有独特的见解。这反映出港澳办有信心针对过去一年多香港出现的社会问题,一步一步地协助特区政府恢复社会秩序。例如,夏宝龙在会面时指出,中央在“一国两制”上坚定不移,“马照跑、舞照跳”在订立“国安法”后“马照跑得更快,舞照跳得更美” 。若不是熟谙香港事务,是无法以如此“接地气”的语言,讲出中央的对港政策。

要知道,港区国安法涵盖分裂国家、外国势力干预等四类行为,针对的是极少数人,一般市民的日常生活绝对不会受到任何影响。就如夏宝龙所指般,香港在回归二十多年间,一直都未能就《基本法》23条立法,成为了国家安全的突出风险。

事实上,早前国务院副总理韩正接见港区人大代表时已经透露,去年10月底四中全会时,中央已决定制定香港国安法,帮助特区政府针对搞“港独”及“黑暴”等极少数人,以确保香港的长治久安和繁荣稳定。而今,从“港版国安法”获高票通过这一点就可以看出,“港版国安法”立法不但显示了中央坚定实施“一国两制”的决心,亦如夏宝龙所形容般,为国家安全立法“是体现全国14亿人的意志”。

这正是一语道破了乱港暴乱的症结所在,因没有23条的防范机制,为外国势力干预香港事务留下了缺口。这也导致了现时乱港政客及宣扬“港独”的人士,可以如此肆无忌惮地在国外“唱衰”香港,以及公然地要求外国势力插手香港事务。这使夏宝龙痛斥“港独”份子及暴徒四处破坏,造成社会混乱“成何体统”,令人“丢脸”的言论,更加掷地有声。